27.01.2007

Sicherheits-Update: Joomla 1.0.12

Diese Information ist für Sie relevant wenn Sie ein manuell oder durch unseren Installationsmanager installiertes Joomla in einer Version aelter 1.0.12 einsetzen:

Seit dem 25.12.2006 steht eine neue Version 1.0.12 von Joomla zur Verfuegung, welche einige Sicherheitsluecken schliesst und ueber 140 bekannte Fehler (Bugs) behebt:

http://www.heise.de/newsticker/meldung/83041
http://www.joomla.org/content/view/2495/78/

Beachten Sie dass Sie fuer die Sicherheit der eigenen Praesenzen selbst verantworlich sind und unsichere Software das Regelbetriebsverhalten ganzer Systeme beeintraechtigen kann. Ein Update sollte also bei allen Installationen dringend ausgefuehrt werden.

Wir haben dafür im Laufe der Woche bereits die neue Version in unserem Installationsmanager bereitgestellt. Sie haben zwei Moeglichkeiten:

O== [ 1) Neuinstallation (empfohlen):

Exportieren Sie alle Daten aus der bestehenden Installation z.B. mit phpMyAdmin oder über integrierte Funktionen. Deinstallieren Sie die alte Version und installieren Sie die neue Version ueber den Installationsmanager in Ihrem Server-Interface. Importieren Sie abschliessend wieder alle Daten ueber den phpMyAdmin oder eine integrierte Funktion.

Den Installationsmanager erreichen Sie wie folgt:

http://IhreDomain.xy/server-interface/ (ersetzen Sie "IhreDomain.xy" durch den Namen Ihrer Domain)

KLICK: Scripts&Tools
KLICK: Joomla-Logo

O== [ 2) Update (erfahrene WebMaster):

Laden Sie das benötigte Update-Paket in Ihren Webspace herunter von http://tinyurl.com/268xze mit "wget URL". Entpacken Sie das Paket in das Verzeichnis Ihrer Joomla-Installation mittels "tar xzvf DATEINAME(.tar.gz) -c JOOMLAVERZEICHNIS".

Zu Fragen oder Problemen bzw. kostenpflichtiger Unterstuetzung bei den Updates steht unser Support wie gewohnt unter technik@adino.at zur Verfuegung.