29.04.2008

Zahlreiche Updates und neue Features

Alle Kunden von adino.at Internetservice erhalten stets "Upgrade-Garantie".

Was bedeutet das?

Wenn Sie ein Auto kaufen, erhalten Sie dann alle paar Monate neue
Techniken und neue Funktionen kostenlos dazu? Selbstverständlich nicht.

Bei adino.at Internetservice ist das jedoch so - die neuesten Techniken,
Programme und Features werden allen unseren Kunden kostenlos zur
Verfügung gestellt - und es ist wieder soweit. Zahlreiche Updates mit
neuen Funktionen stehen bevor:

O===============[ INHALT ] ================O

O===[ 1.) Zeitlicher Ablauf der Updates
O===[ 2.) Update für MySQL 5
O===[ 3.) Update für Kernel 2.6
O===[ 4.) NEU: Intelligentes PostData-Greylisting
O===[ 5.) Spam- und Virenscanner
O===[ 6.) Sonstige Systemupdates
O===[ 7.) Vorschau

O==========[ 1.) Zeitlicher Ablauf der Updates ] ===========O

In der Zeit vom Mittwoch, den 30.4.08 (KW18), bis zum Donnerstag, den
8.5.08 (KW19) werden unsere Administratoren umfangreiche Software-
Updates an allen unseren Kunden-Servern vornehmen. Die geschätzte
Ausfallzeit liegt bei ca. 2-5 Minuten. Im Zuge der mySQL-Updates
kommt es zur Unterbrechung aller Datenbankverbindungen von wenigen
Sekunden.

O============[ 2.) Update für MySQL 5 ] =============O

Für MySQL 5 liegt eine aktualisierte Version 5.0.51a vor.
Durch die Aktualisierung von MySQL 5 gibt es eine kurze Unterbrechung
der Datenbankverbindungen, welche jedoch nach wenigen Sekunden wieder
verfügbar sind. Anwendungsseitig sind unserer Erfahrung nach in über 99%
der Fälle keine Einschränkungen zu erwarten.

O============[ 3.) Update für Kernel 2.6 ] =============O

Für den Kernel 2.6 liegt eine aktualisierte und durch uns angepasste und
optimierte Version 2.6.24.2 vor. In den letzten Monaten hatten viele
Hoster enorme Probleme mit Root-Exploits, die viele Server
befielen und extreme Probleme verursachten. Alle Server von
adino.at Internetservice blieben verschont - unsere Sicherheits-
vorkehrungen hatten schon vorgesorgt.

O============[ 4.) Intelligentes PostData-Greylisting ] =============O

In enger Zusammenarbeit mit ausgewiesenen EXIM-Experten haben wir
in den letzten Monaten ein extrem wirkungsvolles und intelligentes
PostData Greylisting entwickelt, das das Spam-Aufkommen
ohne gravierende Nachteile und sogenannte "false positives"
drastisch reduzieren wird.

Das PostData-Greylisting wird im Zuge der aktuellen Updates auch
fuer alle Benutzer im Server-Interface im Bereich der
AntiSpam-Konfiguration individuell administrierbar sein.

Da das Greylisting einen Eingriff in den Mailverkehr darstellt, muessen
Sie als Benutzer das Greylisting explizit in den AnitSpam-
Einstellungen aktivieren. Die Aktivierung wird empfohlen. Bitte beachten
Sie, dass dieses Feature erst ab dem 05.05.08 zur Verfuegung steht
und derzeit im Server-Interface noch NICHT sichtbar ist.

Sie koennen das Feature im Server-Interface aktivieren oder deaktivieren.
Eine Aktivierung ist allerdings nur bei eingeschaltetem AntiSpam-Filter
möglich. Sie finden den entsprechenden Schalter (nach erfolgtem Update
der Server) inkl. einer Kontexthifle im Server-Interface Ihrer Domain unter:

http://www.IhreDomain.xy/server-interface/
(ersetzen Sie "IhreDomain.xy" durch den Namen Ihrer Domain)
KLICK: "e-Mail"
KLICK: "Antispam"
KLICK "PostData-Greylisting verwenden"

Anmerkung: Im Zuge dieses Updates wird die Whitelist-Funktionalität
erweitert. Fuer alle in die Whitelist eingetragenen Absender erfolgt
weder eine Filterung durch den SpamAssassin, noch durch die
SpamHaus-Blacklist oder das Greylisting.

O============[ 5.) Spam- und Virenscanner ] =============O

Neue Versionen des SpamAssassin (3.2.4) sowie des Virenscanner Clamav
(0.93) stehen bereit und werden im Zuge der Updates aktualisiert.

O============[ 6.) Sonstige Systemupdates ] =============O

Aus sicherheits- und stabilitätsgruenden werden Dovecot auf Version
1.0.13, Proftpd auf Version 1.3.1, libidn auf Version 1.6 und libpng auf
Version 1.2.27 aktualisiert.

Für die o.a. IPSET-Funktionalitaet wird zudem iptables auf Version
1.4.0 aktualisiert und ipset in Version 2.3.0  bereitgestellt.

Weiterhin steht Ruby nach den Updates in Version 1.8.6 inkl. dem
mehrfach angefragten "Ruby on Rails" Framework zur Verfuegung.

Bereits seit Februar wurden im Zuge automatischer Updates aktuelle
Major-Versionen von Typo3, Joomla! und WordPress im
Installtionsmanager bereitgestellt.

O============[ 7.) Vorschau ] =============O

Wir arbeiten derzeit an einem komplett neuen Server-Interface, das für
Sie geniale neue Features haben wird. Wir können diese Neuigkeiten
erst einführen, wenn wir alle Funktionen ausgiebig getestet haben.
Sie werden wie immer über den Newsletter rechtzeitig informiert.
Beachten Sie auch stets die News auf unserer Website www.adino.at

Sollte sich Ihre Mailadresse ändern, informieren Sie uns bitte sofort,
damit wir Ihnen den Newsletter weiterhin zusenden können. Sollten Sie
diesen Newsletter nicht mehr wünschen, antworten Sie bitte auf dieses
Mail - wir werden Sie dann aus dem Newsletter austragen.

Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung. Wir wünschen
Ihnen viel Erfolg und gute Geschäfte in Zusammenarbeit mit adino.at
Internetservice.