Domain auf SSL weiterleiten

Let´s Encrypt SSL-Zertifikate

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie eine Domain von http:// auf https:// weiterleiten können.

Wenn Sie ein SSL-Zertifikat installiert haben, möchten Sie auch, dass alle Besucher das nutzen können. Dazu muss die domain von http:// auf https:// weitergeleitet werden. Welche Möglichkeiten gibt es?

Wenn Sie ein CMS wie WordPress oder TYPO3 oder andere verwenden, können Sie dort die Domain mit domain.xy als Standard-Domain hinterlegen. Damit leitet die Domain korrekt auf die verschlüsselte Seite weiter.

Wenn das nicht möglicht ist, können Sie die Weiterleitung über die .htaccess Datei einrichten. Wenn Sie im Rootverzeichnis der Website noch keine .htaccess haben, legen Sie diese Datei bitte an. Wenn es schon eine gibt, fügen Sie folgende Zeilen ein (ersetzen Sie example.com mit Ihrer Domain):

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example\.com [NC]
RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
RewriteRule ^(.*)$ www.example.com/$1 [R,L]

Anschliessend sollte der Aufruf von http:// automatisch auf https:// weiterleiten. Alles ist gut. Die Suchmaschinen werden das lieben.