Wie kann ich mit SSH Dateien packen und entpacken?

Migration

Mit SSH ist es möglich, viele Dateien und Verzeichnisse in ein Archiv zu packen. Wie kann das durchgeführt werden?

Wenn Sie rasch ein Backup erstellen möchten, oder eine komplette Website von einem Server zu einem anderen transferieren möchten, dann kann das per FTP gut erledigt werden. Im Plesk-Interface finden Sie auch die Funktion "Website kopieren". Das ist meistens die schnellste Lösung.

Wer möchte kann Dateien und Ordner auch mit SSH transferieren.

Hier empfiehlt es sich, die Dateien/Ordner vorher per SSH in ein Archiv zu packen. Dieses Archiv kann dann per FTP auf den eigenen PC oder noch schneller mit SSH auf einen anderen Server transferiert werden:

Ein tar.gz-Archiv erstellen: tar -cvf test.tar.gz tarordner
Allgemein gilt: tar "Parameter" "Zieldatei" "Verzeichnisse oder Dateien"

Ein tar.gz-Archiv entpacken: tar -xvf test.tar.gz
Allgemein gilt: tar "Parameter" "Datei"

Wenn es sich um einen Transfer von einem Server zum anderen handelt, dann können Sie auf dem Zielserver per SSH mit dem Befehl "wget" das Archiv rasch transferieren:

Ein tar.gz-Archiv transferieren (holen): wget http://domain.xy/file.tar.gz