Wie kann ich verhindern, dass der Inhalt von Ordnern angezeigt wird?

Wenn in einem Ordner keine Startseite angelegt ist, werden alle Inhalte des Ordners angezeigt. Wie kann man das verhindern?

Wenn in einem Ordner keine index.html oder index.php liegt, werden einem Besucher alle Inhalte des Ordners angezeigt - was meist nicht gewünscht oder ist. Das kann ganz einfach verhindert werden:

Erstellen Sie im entsprechenden Ordner mit dem Namen .htaccess. In diese Datei schreiben Sie folgenden Inhalt:

Options -Indexes

Nach dem Speichern der Datei gilt diese Einstellung für diesen, aber auch für alle darunter liegenden Ordner. Löschen Sie niemals bestehende .htaccess Files, wenn Sie nicht genau wissen was Sie tun.

Weitere Möglichkeiten zur Konfiguration der .htaccess Datei finden z.B. HIER.