WordPress Tuning - wie mache ich meine WordPress Seite schnell?

WordPress Plesk-Pakete

Eine WordPress Seite ist per Standard nicht sehr schnell, da alle Seiten mehr oder weniger bei jedem Seitenaufruf frisch aus der Datenbank zusammengebaut werden. Das lässt sich jedoch mit wenig Aufwand ändern. Dann wird selbst eine große WordPress Seite so richtig schnell. Mit den richtigen Anpassungen und mit unseren für WordPress optimierten Paketen erreichen Sie bei Google PageSpeed, YSlow, GTmetrix und anderen Seiten zum Testen der Geschwindigkeit sehr gute Werte. Diese Seiten liefern auch Tipps, was in WordPress noch zu tun ist, um noch bessere Werte zu erreichen.

Wir empfehlen folgende Anpassungen:

Schnellen Webspace verwenden:
Buchen Sie ein Webspace-Paket bei adino.at (falls Sie das noch nicht haben), denn unsere Webspace-Pakete haben viele besondere Anpassungen für eine schnelle Auslieferung von WordPress Websites. WordPress erreicht auf unserem Webspace per Standard schon einen Geschwindigkeits-Index von 98% - wie Sie auf beiliegendem Screenshot ersehen können!

PHP7 und nginx aktivieren:
In unseren Plesk-Paketen können Sie PHP7 und nginx aktivieren. Damit nutzen sie die schnellste Kombination aus PHP und Webserver.

SSL aktivieren:
In unseren Plesk-Paketen ist SSL kostenlos inkludiert. Damit nutzen sie das schnellere http/2 Protokoll.

WordPress Cache aktivieren
Plugins wie "Cache Enabler", W3 Total Cache", "WP Super Cache" oder "WP Rocket" aktivieren den Cache für WordPress. Das Plugin "Cache Enabler" kommt auch mit spezieller Konfig für den nginx Webserver, den Sie in unseren Plesk-Paketen aktivieren und so nutzen können.

Caching in .htaccess aktivieren:
Aktivieren Sie die Module für mod_expires, mod_deflate

Ein schnelles Theme wählen:
Es gibt Themes, die WordPress ausbremsen. Das Standard-Theme ist leicht und sehr schnell.

Deaktivieren von nicht verwendeten Funktionen:
Deaktivieren und/oder löschen Sie nicht verwendete Themes, Plugins und Funktionen in den Einstellungen.

Aktivieren Sie CloudFlare:
In unseren Plesk-Paketen können Sie ganz einfach CloudFlare aktivieren. Das Cache-Plugin "W3 Total Cache" arbeitet auch mit CloudFlare zusammen, was eine schnelle Kombination ergibt. Doch CloudFlare ist nur für sehr stark frequentierte Websites ein echter Vorteil.

Tests und Anpassungen:
Wenn Sie diese Schritte durchgeführt haben, sollten Sie mit obigen Test-Tools nochmals die Performance testen. Achten Sie auf die Hinweise, die die Seite noch verlangsamen und optimieren Sie was noch machbar ist.