Zugriff auf Webspace beschränken (IP-Adresse, Host-Name)

Wie kann ich den Zugriff auf meine Website auf einzelne IP´s beschränken?

Durch die Verwendung einer .htaccess Datei können Sie Ihren Webspace oder einzelne Ordner schützen. Dazu gibt es zwei Wege:

1) Grundsätzlich alles sperren und einzelne IP-Adressen oder Host-Namen freigeben
2) Grundsätzlich alles freigeben und einzelne IP-Adressen oder Host-Namen sperren

Wenn es an der betreffenden Stelle noch keine .htaccess Datei gibt, erstellen Sie diese mit einem Texteditor. Fügen Sie den folgenden Code in die Datei und editieren Sie die IP-Adressen wie beschrieben:

1) Grundsätzlich alles sperren und einzelne IP-Adressen oder Host-Namen freigeben
Order Deny,Allow
Deny from all
Allow from 100.100.100.100

2) Grundsätzlich alles freigeben und einzelne IP-Adressen oder Host-Namen sperren
order allow,deny
deny from 100.100.100.100
allow from all

Optional: es können auch Host-Namen verwendet werden
Optional: Sie können auch ganze IP-Ranges freigeben, zB 100.100.
Optional: Sie können mehrere IP-Adressen kommagetrennt anführen, zB 100.100.100.101, 100.100.100.102